Peningkatan Kapasitas Petani Kopi melalui Kegiatan PERSIPPI Hasil Kolaborasi antara Puslitkoka dan Lestari

Kegiatan pelatihan melalui sekolah lapang untuk peningkatan kapasitas petani terus dilakukan Puslitkoka dan Lestari. Dalam rangka pelaksanaan program kerjasama antara Puslitkoka dan Lestari yang didanai oleh Pemerintah Canada, FIT dan Inter Council Network lanjutan, Puslitkoka hadir untuk petani kopi di Sulawesi Selatan. Puslitkoka yang diwakili oleh tenaga ahli kopi yaitu Fitria Yuliasmara, SP., Diany Faila Sophia Hartatri, SP., MSc., dan Novie Pranata Erdiansyah, SP. MSi., dan Gito Nugraha Budikusuma, S.Tr., melaksanakan kegiatan PERSIPPI lanjutan.

Beberapa Kegiatan PERSIPPI yang dilaksanakan oleh Puslitkoka dan Lestari yaitu Pembangunan demplot kopi arabika cerdas iklim dan ramah gender, Field school (Sekolah Lapang), Pelatihan Gender & Kepemimpinan untuk para petani kopi.

Kegiatan kerjasama tersebut dilaksanakan pada 8 – 11 Juni 2021 di 3 Kabupaten yaitu Kabupaten Toraja Utara, Kabupaten Tana Toraja, dan Kabupaten Enrekang. Kegiatan ini diikuti oleh 20 orang petani kopi binaan lembaga setempat dengan materi yang dibawakan oleh para tim dari Puslitkoka dan juga Lestari.

Kegiatan PERSIPPI ini diharapkan dapat meningkatkan ketahanan usahatani kopi terhadap perubahan iklim dan mengatasi permasalahan tenaga kerja melalui peningkatan keterlibatan perempuan baik dalam bidang on farm maupun off farm kopi.